viernes, 29 de noviembre de 2013

UNIDAD V "MÉTODOS BASADOS EN EL BENEFICIO DIRECTO DEL PRODUCTO (DPP)"



MÉTODOS BASADOS EN EL BENEFICIO DIRECTO DEL PRODUCTO (DPP)


El DPP es un sistema de análisis de rentabilidad basado en la estimación del beneficio directo de cada producto, una vez añadidos los ingresos adicionales que se obtienen a través de las negociaciones que el detallista realiza con el proveedor y descontados todos los costes de comercialización del mismo. Para calcular el DPP hay que tener en cuenta una serie de costes asociados a la comercialización delos productos.


  • Costes de almacenaje: El mantenimiento del almacén provoca un coste derivado no sólo de la compra del terreno y construcción de local, sino también del personal que manipula la mercancía, de la maquinaria…
  • Costes de transporte de la mercancía desde el almacén hasta los lineales en la sala de ventas.
  • Costes en tienda: de la misma forma que en el almacén, en la tienda se originan gastos derivados del alquiler o compra del local, de su acondicionamiento, del personal

Los costes que repercuten en cada producto varían en función de las características del mismo. El beneficio directo que aportaría cada producto sería la diferencia entre el margen bruto ajustado [margen bruto más los ajustes comerciales obtenidos por el detallista (descuentos, promociones, comisiones, “alquiler” de cabeceras de góndola)] y los costes ocasionados por su comercialización. Expresión de los resultados:


  • DPP por Unidad: Hace referencia al grado en que cada unidad de producto vendida contribuye al beneficio.

  •  DPP por Semana: Combina la contribución individual del producto (DPP/Unidad) con el total de unidades vendidas en una semana. Ventajas de la aplicación del DPP:

  • Fijar precios de venta al público más ajustados, ya que tiene en cuenta los costes de comercialización reales del producto.

  • Competir, en precios, con otros establecimientos, sin tener que reducir excesivamente el margen y la rentabilidad.- Evaluar y mejorar la gestión de las marcas propias.

  • Repartir el lineal de forma proporcional a la rentabilidad real que se obtiene con cada producto.
  • Definir el surtido.

     


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